KRI 2016 Part 3 : D-Day KRI 2016!

D-Day KRI 2016

Dari penginapan menuju venue pertandingan

Tanggal 3 Juni 2016 pun tiba dan berarti hari pertama lomba KRI 2016 dimulai. Pukul 05.00, saya mulai membangunkan mahasiswa yang begadang demi meng-upgrade performa dan fungsionalitas robot yang akan digunakan. Oh iya, demi memudahkan koordinasi antara pembimbing dan mahasiswa, kami menyewa beberapa kamar di Tab Hotel Surabaya di Jl. Darmo Permai Selatan V No.712. Berikut adalah foto Tab Hotel.

Hotel-Tab-Surabaya
Hotel tempat tim menginap (Sumber gambar : http://ptpime.org)

Setelah bersiap dan sarapan, kami memasukkan robot dan seabreg peralatan pendukung ke dalam bus menuju Supermal Pakuwon Indah, Surabaya.

PIC_2572
Tampak depan Supermal Pakuwon Indah (Sumber Gambar : www.indoplaces.com)

Persiapan lomba di Pitstop

Sesampainya di venue lomba, segera saja kami menuju pitstop untuk menyiapkan robot. Untuk sementara tim support belum dapat memasuki tribun penonton sehingga mereka menunggu di luar gedung.

Taken with Lumia Selfie
Selfie dulu setelah masuk ke pitstop pertandingan.

Sementara mahasiswa memasang robot, saya memperhatikan beberapa tim kompetitor di sekitar pitstop kami. Karena ERSB adalah divisi baru, hanya ada 14 tim yang akan berlaga di kompetisi ini. Dari berbagai tahapan seleksi administrasi dan video, berikut adalah tabel daftar tim yang akan bertanding di KRI 2016 tingkat nasional.

TABEL DAFTAR PESERTA EKSIBISI SEPAK BOLA BERODA
1 DAGO HOCHSCHULE Institut Teknologi Bandung ERSB
2 POLB3NG TECH Poiteknik Negeri Bengkalis ERSB
3 ERSOW Politeknik Elektronika Negeri Surabaya ER SB
4 DATUAK MIDUN Politeknik Negeri Padang ERSB
5 Pagolo Politeknik Negeri Ujung Pandang ERSB
6 GERHANA DEWARUCI Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya ERSB
7 Madikarodo STMIK Adhi Guna ERSB
8 KRAKATAU SSL STMIK Teknokrat ERSB
9 EVO-PLANDUK Universitas Bangka Belitung ERSB
10 ENSPARTAN Universitas Brawijaya ERSB
11 SPARTAS Universitas Indonesia ERSB
12 GEGER BOYO Universitas Islam Indonesia ERSB
13 SUTERA WHEELS V1 Universitas Negeri Semarang ERSB
14 VOID LOOP Universitas Telkom ERSB

Melihat daftar ini, saya bangga juga melihat mahasiswa Universitas Telkom dapat sejajar dengan PTN yang telah makan asam garam di kompetisi robotika seperti ITB, PENS, UI, Unnes, dll. Tidak ada yang tidak mungkin apabila kita memiliki niat yang kuat, usaha yang keras, serta doa pada Yang Maha Kuasa.

Sebelum pertandingan, juri memanggil perwakilan tim untuk melakukan drawing penentuan grup perlombaan seperti di kompetisi sepakbola manusia. Hasil drawing menempatkan tim VOID LOOP di grup C bersama dengan tim Ersow, (PENS), Krakatau SSL (STMIK Teknokrat), dan POLBENG-T3CH (Politeknik Negeri Bengkalis).

Bagaimana jalannya lomba, silahkan tunggu part berikutnya dari artikel saya! 😀

WP_20160602_14_57_19_Pro
Juri melakukan drawing grup kompetisi.