Menghadiri ICCEREC 2016 di Grand Royal Panghegar Bandung

Beberapa minggu yang lalu, saya mengikuti sebuah konferensi ilmiah internasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Elektro, Telkom University di Hotel Panghegar Bandung. Ini adalah konferensi internasional pertama yang saya ikuti sebagai dosen dan juga penulis pertama (first author). International Conference on Control, Electronics, Renewable Energy, and Communications 2016 (ICCEREC 2016) ini diselenggarakan atas bantuan (co-sponsored) dari IEEE Communications Society Chapter Indonesia. Berdasarkan info yang saya dapatkan dari website, seluruh paper yang diterima untuk dipresentasikan di konferensi ini akan dimasukkan ke dalam proceeding IEEE Xplore dan terindeks SCOPUS. Wah… kebetulan sekali bahwa di fakultas saya memang setiap dosen diwajibkan melakukan publikasi hasil penelitian di prosiding/jurnal terindeks SCOPUS.

Venue ICCEREC 2016 di Grand Royal Panghegar, Bandung.

Selain itu, topik pada konferensi ini berkaitan dengan control, industrial automation, bio-medical electronics, renewable energy, dan machine-to-machine communications. Saya memutuskan  untuk mensubmit hasil penelitian saya, Pak Simon Siregar, dan beberapa mahasiwa. Singkat cerita, paper yang saya submit diterima dan dipresentasikan di konferensi ini.

Banner ICCEREC dan APWiMob di lobby hotel.

Paper yang saya submit berjudul “Web-Based Monitoring and Control System for Aeroponics Growing Chamber”. Penelitian ini membahas mengenai aplikasi monitoring jarak jauh dari suatu pertanian urban (urban farming) menggunakan metode aeroponik. Sistem monitoring dan kontrol ini menggunakan beberapa sensor untuk mendeteksi perubahan parameter lingkungan tanaman dan memberikan informasi/feedback melalui tampilan website.

Abstrak paper dapat dilihat sebagai berikut :
“This paper presents a design and implementation of a system prototype for plant water and nutrients distribution. Furthermore, it has been implemented to support the optimal application of aeroponics system. It is based on a monitoring system which was used to observe the aeroponics growing chamber’s parameters such as temperature, light, and pH. Meanwhile, the control system was used to manage actuators i.e. mist maker and fan for delivering water moisture. Sensor’s data are transmitted via internet into server in order to facilitate easier monitoring for users. The prototype of the system is successfully implemented and provide a series of sensor’s data.”

Diagram blok dari hasil penelitian yang dipresentasikan pada ICCEREC 2016.