Isu Plagiarisme di Lingkungan Akademisi

Mengapa isu plagiarisme penting dibahas?

Mungkin itu yang ada di benak rekan-rekan,terutama bagi yang tidak berkecimpung di dunia riset dan pendidikan tinggi. Isu plagiarisme ini bukan melulu diakibatkan oleh mencontek hasil karya orang lain tetapi juga dapat diakibatkan oleh yang namanya auto plagiarisme. Salah satu hal yang dikaitkan dengan auto plagiarisme adalah meng-copy hasil karya kita terdahulu pada karya ilmiah saat ini tanpa melakukan sitasi (citation).

Nah lho… ternyata tidak boleh ya melakukan copy-paste bahkan dari karya kita sendiri tanpa prosedur yang benar. Saya sempat bingung mendapatkan informasi ini terlebih saya ingin melakukan publikasi karya tulis ilmiah saya di jurnal nasional dan internasional untuk keperluan kenaikan jabatan fungsional akademik (JFA). Hal yang menjadi concern bagi saya adalah bagaimana caranya seorang individu dosen dapat melakukan self-check dari karya tulis ilmiah yang telah dibuat adalah bebas dari unsur plagiarisme yang tidak disengaja.

Untungnya, kebetulan pagi ini seorang rekan dosen memposting info di grup WA program studi D3 Teknik Komputer mengenai Library Open Discussion yang diselenggarakan oleh unit Perpustakaan Telkom University. Yang menarik bagi saya adalah di workshop ini akan dijelaskan mengenai Ithenticate. Ithenticate adalah sebuah software yang digunakan oleh penerbit, pengelola jurnal, paper reviewer, dll untuk mendeteksi plagiarisme dalam sebuah karya tulis ilmiah.

Berikut adalah detail informasi dan poster acara diskusinya :

WhatsApp-Image-20160616
Poster open discussion : How to Avoid Plagiarism

Dengan hormat,
Dalam rangka memajukan riset dan meningkatkan awareness mengenai plagiarisme di lingkungan Telkom University, kami menyelenggarakan Library Open Discussion dengan tema “ How to Avoid Plagiarism ”. Oleh karena itu kami bermaksud mengundang Bapak/Ibu Dosen, Peneliti, termasuk mahasiswa tingkat akhir untuk hadir dalam kegiatan yang kami selenggarakan dengan keterangan sebagai berikut:
Hari/tanggal : Selasa, 21 Juni 2016
Tempat : Ruang Multimedia, Gedung Bangkit Lantai 2
Waktu : 09.30-12.00 WIB
Registrasi : Silahkan mengakses link berikut http://bit.ly/teluopeneducation
Narasumber :
1. Dr. Adiwijaya, S.Si.,M.Si. : Tel-U ‘s Best Researcher. Sebagai penyumbang Research Paper terbanyak di Telkom University yg terindeks di Scopus
2. Dr. V. Henry Soelistyo Budi, S.H., LL.M.
a. Ahli dalam bidang Intellectual Property Rights
b. Penulis buku “Plagiarisme : Pelanggaran Hak Cipta dan Etika”
3. Ririana: Trainer dari iThenticate Indonesia